Pieter Brueghel d.Ä., Der Bauerntanz (1568)
El buen escritor es un meteorópata, le afecta la meteorología. Expresa
su visión de la realidad y las sensaciones que éstas le producen. Siente frío cuando
hace frío, que es tan obvio como la belleza fría de los mármoles griegos; disfruta
del placer de comerse un plato de macarrones alla Pentelleria que son obvios y tangibles como la lluvia que moja
las hojas de las acacias.
Expresar las sensaciones táctiles, el sabor de la comida y los guisos bien elaborados, la belleza que pasa, el espectáculo natural del amanecer o del ocaso.
Todas estas sensaciones han producido
la mejor literatura que hemos conocido. Ahí están Horacio, Homero, Virgilio, Dante,
Petrarca, Leopardi, Machado, Pla… que escribieron sobre lo tangible, sobre el
amor y lo natural.
¿Cómo
se puede escribir sobre otras cosas que no sean obvias o naturales? ¿Acaso
puede construirse una literatura serena, bella y humana sobre las ciencias
brujas o la psicología de salón o sobre la política cotidiana?
Esencialmente estoy de acuerdo con todo lo que dices mi querido FRANCESC, es muy difícil escribir sobre aquello que desconocemos, no percibimos, ni vemos, ni saboreamos, pero si somos rigurosos con tu planteamiento, dejarías fuera a toda la filosofía y la poseía sobre sentimientos, claro que indiscutiblemente, donde esté un buen platos de espaguetis a la carbonara que se quiten Platón y todo su séquito : ) Un beso grande!!
ResponderEliminarQuerida María, no puedo dejar fuera el ensayo filosófico, es la expresión del pensamiento teórico, es la muestra de que podemos pensar sin limitaciones, en cuanto a la poesía te diré que no me gusta el verso del sentimiento explícito prefiero que el verso muestre y no diga, que a partir de la imagen real y poética me conduzca al meollo del sentimiento.
EliminarAbrazos mil.
Me ocurre como a ti, en poesía de sentimientos, de hecho conseguirlo es algo dificilísimo, de ahí su valor, por eso irónicamente – aprendiendo del maestro : ) – intentaba decirte que a veces lo tangible y explícito, que es lo que nos rodea cotidianamente, aun cuando efectivamente es fuente de buenísima literatura, otras, si nos limitáramos a ello, al menos a mi modo de ver, mataría la magia que envuelve al proceso mental por el que llegamos a sentir sin tocar, saborear, ni ver. Por ejemplo, lo tangible y explícito en erotismo se vuelve burdo y respetando los gustos de todo el mundo, es uno de los motivos por lo que nunca entenderé el éxito de la pornografía, cuando es muchísimo más sugerente y excitante lo que se intuye, sin verse .. De hecho, ciertas visiones además de sumamente desagradables, me desmotivan absolutamente.. vamos, que es mucho más interesante lo que te hace sentir el cerebro, que los ojos, los oídos e incluso las propias papilas gustativas ; ) un beso y que saborees y te sepa riquísimo este finde!
EliminarSí, claro hay visiones de la realidad que nos desagradan, nunca he visto las tripas despachurradas de un camello, creo que su color rosado me desagradaría.
EliminarHay cosas demasiado explicitas que nos echan para atrás, cuando esto ocurre nos refugiamos en la imaginación, sí, pero ésta suele pintar mundos ideales que no existen.
Abrazos mil
Francesc es irónico, yo le entiendo. Es obvio que la política al uso (aunque ha generado literatura épica y en muchos casos buena literatura desde Grecia antigua), los lloriqueos de salón y no digo lo esotérico y parapiscológico no aportan apenas frutos, pero está ahí. Sin embargo hay que ir y reincidir en las grandes aportaciones literarias, que no son solo las del clasicismo sino de clásicos modernos e incluso contemporáneos, que han retomado la recreación de la naturaleza humana.
ResponderEliminarAmigo Fackel, las ciencias brujas han estado presentes a lo largo de la historia de la literatura y ahora continúan, además, alimentadas con esta mandanga de salón que es la "inteligencia emocional"
EliminarNaturalmente que ha habido grandes aportaciones de la fantasía, pero siempre han sido edificaciones sobre lo natural y la realidad que el autor ha sabido elevar a la categoría de "tipo".
Salud
Mariiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaa..¡me asustas!...Eso de : donde esté un buen plato de espaguetis a la carbonara que se quite Platón" no es así. Mira sería algo similar a: Spaguettis a la Platonara. Y ahí estaría todo conjugado.
ResponderEliminarMe has de perdonar, Francesc, spaguettis al pesto, !al pesto¡.
La filosofía siempre se ha escrito con el estómago lleno. Se hacía en habitación con lumbre, no al aire libre, y el que tenía esa prebenda, era, seguro, de posibles.
Un abrazo
Miquel, conocía a una poeta que quería matar a Platón, supongo que este deseo lo había pergeñado con la tripa llena.
EliminarAbrazos.
Sé que no eres muy seguidor de la novela actual, que digamos. Yo sí, bastante, pero rehúyo sistemáticamente las esotéricas, las de "ciencias brujas", las de "psicología de salón", las edulcoradas y relamidas, las presuntamente históricas o poéticas o eróticas, las oportunistas y las de autoficción. Vamos, casi todas. Todo el mundo escribe novelas hoy en día y la calidad literaria brilla por su ausencia, en general. Eso por no hablar de los premios literarios que otorgan las grandes editoriales, las instituciones y hasta los casinos de pueblo, que "déu n´hi do".
ResponderEliminarUn abrazo.
Amigo Gran Uribe, te agradezco que hayas detallado algunas de las razones que explican por qué no suelo leer la novela actual.
EliminarUn fuerte abrazo
Cada uno tiene sus "cadaunadas".
ResponderEliminarEn mi caso no escribo bien y no lo hago por dos razones no reviso mis textos y escribo
"desde las tripas".
Yo no soy escritor solo perpetro mis entradas como desahogo. Psicológicamente es válido, pero literariamente es un fracaso que reconozco.
Ya me gustaría comunicar "desde las tripas" pero es imposible porque "las tripas" no tienen amigos, ni reconocen a nadie.
El clima... El clima actúa . En Barcelona o en La Coruña los cambios son suaves, donde yo vivo no. Pasamos de menos diez grados la semana pasada a veinte grados hoy. Esto ha pasado siempre y eso condiciona.
Tengo una teoría sobre España, no hay mesetas ni planicies, todo es abrupto y eso condiciona todo.
Si, repito, no hay mesetas. Si vas de Buria a Madrid que teóricamente es meseta, irás de los 950 metros a los 600 luego a los 1100 y más tarde a los 500.
Y eso condiciona.
Un saludo
Estoy intentando conseguir, el punto exacto de los espaguetis a la asesina, pero no hay manera. Es cuestión de insistir.
ResponderEliminarSaludos.
Amigo Car res, insistir en la cocina siempre trae resultados positivos, acabas digiriendo bien, Cuando encuentres el punto exacto de esos espaguetis ya dirás.
EliminarUn saludo
Qué buena pinta tiene la receta la de los macarrones alla Pentelleria, no la conocía y la voy a probar, te agradezco que la hayas sacado a colación. Y disfrutar de una comida modesta pero deliciosa, observar algo que te interesa... son placeres sencillos que nos sientan bien a todos creo yo.
ResponderEliminarLa literatura nos ha hecho salivar ji,ji, en algunas ocasiones y el espectáculo que nos ofrece la naturaleza es todo un lujo que más o menos tenemos a nuestro alcance. A mi me parece que la buena literatura es la que te llega, de alguna forma conectas con lo que lees, y cada uno en su línea le da
más valor a unos temas que a otros.
Besos!!
Querida Ana, yo he preparado y he comido varias la pasta alla Pentelleria, pero siempre han sigo espaguetis, un día prepararé los macarrones.
EliminarCreo que en la naturaleza encontramos los mejores ingredientes para la cocina y para la literatura, yo no pretendo ir más allá de lo que me ofrece la realidad, la realidad es tan rica y tan grande que no cabe en mi cabeza, con la realidad ya tengo suficiente ¿cómo voy a buscar más cosas? podría reventar.
Abrazo fuerte