En Riuellots de la Selva hay expertos matarifes, chacineros y charcuteros.
Cada
año, en este pueblo de la provincia de Girona, se celebra la gran feria del
cerdo, la FIPORC, que este 2023 ha cumplido 10 años.
Es
la fiesta del cerdo. Naturalmente del cerdo muerto, descuartizado y convertido
en butifarras, lardones, jamones, filetes de lomo a la brasa, callos,
carrilleras y toda clase de embutidos.
Del
cerdo se aprovecha todo. Del cerdo se come todo, pero como es de suponer, nadie se lo come
todo de una sola tacada.
Además
de los visitantes de la FIPORC, diariamente llegan a Riudellots de la Selva más
de 25.000 cerdos para ser sacrificados y transformados en suculentos productos
alimentarios. Este dato del número de cerdos, que he obtenido de una revista
local, me parece exagerado.
Riudellots
de la Selva es el segundo pueblo de Europa donde se matan más cerdos, donde se
hacen más butifarras. Todos los habitantes de Riudellots parece que hagan
butifarra.
La
feria se celebra en febrero. Aquello es una exaltación del puerco: exquisitos
embutidos, mortadelas, tocinos, bayonas, chicharrones… todo dispuesto en
tenderetes donde los visitantes pueden degustar los manjares grasientos que
escandalizan a los intolerantes veganos que comen tofú con sabor a jamón.
Mucha cantidad. Mira, en Tona hay tres mataderos de cerdo. Los tres mataderos tiene cada uno dos líneas de despiece. En la buena época, se podían matar en cada uno de esos mataderos unas mil cien cabezas, o sea, en Tona mataban alrededor de tres mil cerdos diarios. Hoy, más o menos, la cosa va en ochocientos cada uno.
ResponderEliminarQue esta población diga que en Gerona provincia, se puede matar la cantidad que aduce, es posible, pero poco probable.
No me salen los números.
Conozco la festividad. Allí no me encuentran para estas lides.
salut
Miquel, el dato de los 25.000 cerdos sacrificados diariamente en Riudellots lo obtuve de una revista local. Me parece una cifra exagerada.
EliminarCreo que allí en Riudellots se lo pasan muy bien.
Salud
Después de leerte he corrido a la nevera,por cacho de tocino entreverado, pero nada,prohibido.A nuestra edad esos placeres se acabaron.
ResponderEliminarSaludos
Amigo Car res, el tocino entreverado es una delicia, con un poco de pan y ya está.
EliminarBuen provecho.
Interesante información. El cuto, el gorrino, el gocho, cue llaman en mi tierra del Norte. Feliz animal para los humanos. Nuestra felicidad proviene de ellos no solo por lo que nos proporciona en comida sino en adaptación a
ResponderEliminarórganos que se fabrican para tratarnos nuestras deficiencias corporales. Nunca entenderé, aun sabiendo la razón, que insultemos a la gentuza utilizando el sacro nombre del animal cerdo. Pues, ¡por la exaltación del marrano! Si bien uno lo exalta diariamente ingiriendo alguno de sus derivados.
Amigo Fackel, este animal recibe muchos nombres. Nos da y nos ha dado grandes satisfacciones y mucho alimento.
EliminarSaludos
Pues no veo qué razón objetiva podéis tener para dudarlo. Frigoríficos Costa Brava,Friselva, y Norfrisa son los tres principales mataderos y hay otros menores. Yo he trabajado varias veces para ellos y realmente las instalaciones son espectaculares. Tengo entendido que alrededor del 80% de su producto es para la exportación.
ResponderEliminarNo entiendo, Noxeus, a qué duda se refiere.
EliminarSaludos
Me refiero a cuando dice que el dato de 25.000 sacrificios diarios, le parece exagerado. Si le parece exagerado, creo que puedo interpretar, que lo duda. No es nada más que eso. Saludos.
EliminarTomé el dato de una revista local y conocido es que este tipo de publicaciones tienden a la exageración, sobre todo cuando hablan de sus fiestas locales.
EliminarSalud
Hay bastantes fuentes de información que podrían corroborarle el dato y quizás convencerle, pero en fin... no perdamos más tiempo.
EliminarYo soy de religion porcina-ovina de la rama vacuna, no hay que discriminar. La carne es muy importante para nosotros, nos da energía, transmite buen humor comida con la familia y los amigos.
ResponderEliminarNo soy amigo de multitudes, ni de este tipo de fiestas pero sí del consumo de estos productos.
Con permiso, (me llena de orgullo y satisfacción añadir algo sustancioso a tu entrada), se te ha olvidado poner un producto estrella que debiera ser considerado junto al jamón Patrimonio de la Humanidad, el maravilloso torrezno. Un producto que requiere una elaboración bien precisa para sacarle todo "el rendimiento".
Los chorizos, los salchichones, en definitiva, el cerdo, han permitido alimentar este país durante siglos.
Respecto a los veganos, yo estoy a favor de ellos, más tenía que haber (eso si calladitos y no dando consejos a quien no se les pide).
"A más veganos, a más torreznos tocamos"
Dijo alguien, alguna vez, en algún sitio.
Por cierto, a mi me gusta más el jamón y el lomo ibéricos, pero cuando de chorizo y salchichón hablamos prefiero los de allí o los de aquí, la verdad.
Un saludo y que aproveche.
Está claro Daniel, que no hay que discriminar.
EliminarMe declaro un disfrutón de la comida, prefiero el pescado a la carne, me gusta la carne bien guisada y la cocina elaborada con cariño y buenos ingredientes. En este blog he dejado constancia de mis apetencias.
Yo tampoco asistiría a una fiesta de estas, comer en multitud me desagrada.
Que los veganos coman lo que quieran, me molestan cuando me dicen que soy un asesino, cuando me insultan, cuando me dicen lo que tengo que comer.
Salud y buen provecho