martes, 18 de noviembre de 2025

El kebab

 

El Döner-Kebab es una elaboración culinaria propia de la cocina turca. Consiste en una amalgama de carnes mezcladas de ternera, cordero y pollo ensartadas en una barra metálica vertical formando una masa conglomerada en forma de cono truncado.

Las carnes amalgamadas se asan en un asador vertical que va girando despacio mientras el cocinero turco va untando el cono con aceites.



El giro de las carnes me recuerda la danza mística de los derviches giróvagos de Konya. Es una danza sufí en la que los danzantes entran en trance mientras giran sobre si mismos.

Ladean la cabeza que llevan cubierta con un largo gorro en forma de cono truncado, del mismo tamaño y color que la amalgama de carnes del Kebab.


Todo gira, las carnes pringadas y los derviches giróvagos mevlevi que meditan girando hasta alcanzar el éxtasis místico y entrar en comunión con el giro de las constelaciones mientras el kebab se asa y rezuma.

2 comentarios:

  1. Me ha hecho sonreír la analogía. Prefiero ver a los derviches que entrar en uno de esos locales que tanto han proliferado...

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    1. Amigo Pedro, una vez asistí a un espectáculo de derviches. Antes de que empezaran a danzar, por los altavoces se pidió que nadie aplaudiera, pues aquello, decían, no era un espectáculo sino una ceremonia.
      Naturalmente yo no aplaudí, pero no por lo que hubiesen dicho por los altavoces, no aplaudí porque aquella ceremonia-rito-espectáculo no me gustó nada, estas cosas místicas giratorias no me gustan.
      El kebab también es una cosa de estas giratorias que pringan.
      Saludos

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