Camille Saint-Saëns en triciclo
Era
Compositor,
director
de orquesta,
organista,
pianista,
profesor,
militar,
caricaturista,
viajero,
geólogo,
arqueólogo,
botánico,
entomólogo
especializado en lepidópteros,
matemático,
intérprete
traductor,
crítico
de arte,
experto
en acústica,
filósofo,
astrónomo.
También se interesó por las ciencias ocultas, no sé si
de una manera positiva o negativa.
Se negó a abrazar el romanticismo, entonces en boga y, enfadados los románticos, dijeron que Camille Saint-Saëns (1835-1921) era "el más grande compositor de segunda fila".
A pesar de haber representado la modernidad musical en las décadas de 1850 y 1860, la crítica musical de finales del siglo XIX y de principios del XX lo calificaba de ser un compositor reaccionario, Algunos no toleraban que hubiese sido militar.
Compuso un Samson et Dalila, que es una auténtica obra maestra y aún le quedó tiempo y humor para componer una Danza macabra y el extraordinario Carnaval de los animales.
¡Uf, cuánto trabajo y cuánta capacidad creativa!, y yo
son estos pelos, habrase visto.
Sin agobios, Francesc, sin agobios. Que a estas alturas ya tenemos prácticamente todo el pescado vendido. Eso sí, mientras podamos pescar, pesquemos. Deportivamente hablando.
ResponderEliminar(Magnífico el parisiense Camille Saint-Saëns, no defrauda ninguna de sus composiciones. De segunda fila debieron ser sus críticos)
Amigo Fackel, tienes razón, poco a poco y buena letra. No creas que quiera correr demasiado.
EliminarYo creo que los críticos de Saint-Saëns hablaban demasiado.
Abrazos.
Los hay infatigables y destacados.
ResponderEliminarEste es un caso, pero te he de ser sincero, desconocía de su existencia.
Gracias.
Sí, Miquel, hay individuos que piensan mucho y tienen una gran creatividad.
EliminarSaint-Saëns fue un gran artista.
Salud
Es curioso, porque no he escrito literalmente la frase que se transcribe. He puesto: "Hay personas que son incansables e indestructibles.
EliminarEste es un caso. Te soy sincero, ignoraba de su existencia"
Lo he escrito y releído..A ver si sale ahora bien
Muy raro Miquel, parece que nos modifican hasta las palabras que escribimos.
EliminarSeguramente nos meten los comentarios en algún recoveco es esto tan chusco que es la inteligencia artificial.
Abrazos
Jajaja Oye, oye no te minusvalores que a ti tb te llega…
ResponderEliminarArquitecto
Poeta
Escritor
Dibujante
Musicólogo
Conferenciante
Y además…
Degustador de platos suculentos…
En adelante te llamaremos
FRANCESC CORNADOR Saint-Saëns ; )
Un beso grande!!
No María, yo hago lo que puedo con buen humor. Soy arquitecto y lo demás son accesorios que acompañan.
EliminarAbrazos mil
ResponderEliminarPerdón lo olvidaba y además de toooooooodo lo anterior...
Pensador
filósofo
Y coleccionista de sonrisas
recién estrenadas ; )
Querida María, filósofo no, que esta es una cosa muy seria. Pienso relativizando tanto como puedo.
EliminarOtros mil abrazos.
Uff , menos
ResponderEliminarmal que no
entro en
política .
Hizo bien Saint- Saëns en no perder el tiempo en política. Se dedicó a cosas más importantes como por ejemplo el estudio de los lepidópteros.
EliminarSalud
Y, sobre todo, que no importe más que hacer las cosas.
ResponderEliminarSí, Pedro. Hacer lo que haya que hacer, pero hacerlo bien y sin prisas.
EliminarSaint-Saëns no está muy divulgado, al menos que yo sepa, aunque sé poco, es cierto. Sé, por tanto, muy poco de él. Además del "Carnaval de los animales", que él consideraba frívolo, lo que más conozco suyo es la Sinfonía nº 3 con órgano, en interpretación de Barenboim con la Sínfónica de Chicago y me gusta mucho. El último movimiento con el órgano es espectacular. Es una grabación que he escuchado muchas veces porque es la que tengo en casa.
ResponderEliminarhttps://youtu.be/ldkvRWI_fXM?si=J8GwZBw_z28iMFuS
Descendamos ahora a algo un punto más banal. Al hilo de lo que habéis comentado más arriba, la polivalencia de Saint-Saëns (y la tuya, claro) no le llega ni a la solapa a la de un cocinillas, un tal Paco Roncero, que trabaja en Ibiza, "isla mágica" en la que regenta un sublime restaurante llamado "Sublimotion", o algo así. Su menú es uno de los más caros del mundo, ojo al dato: 1.650 euros per cápita. Puedo reservarte mesa para cuando vayas por allí.
Él se define en su página web como «Chef Multisensorial. Vanguardista Culinario. Cazador de Retos. Runner Polifacético. Poseedor de 2 Estrellas Michelín. Paladín de la Alta Cocina para todos. Amante del Scalextric. Comunicador. Ironman incansable. Empresario Pronador. Grasilla. Premio Nacional de Gastronomía. Soñador de Alto Rendimiento. Adicto a los Talleres. Anfitrión compulsivo». Toma nota, a lo mejor sabes qué quieren significar todos esos autoatributos.
Un abrazo.
Amigo GranUribe, me gusta mucho el "Carnaval de los animales" sobre todo el tratamiento del violonchelo. Lo que más me gusta de Saint-Saëns es Sanson y Dalila. La tercera sinfonía es casi monumental y como tú dices, el final es espectacular. Creo que la dedicó a Franz Liszt.
EliminarEstos cocineros son demasiado parlanchines y luego pasa lo que pasa: sus precios van incrementando cuanto más parlotean.
Salud
Ser tan polifacético denota una gran vida interior y aunque no fuese alabado en su momento, seguramente creía en sí mismo lo suficiente como para no depender de elogios externos.
ResponderEliminarGracias por darnos a conocer a Camille Saint-Saëns, todo lo que has escrito me parece tan sugerente... ha sido un agradable descubrimiento.
Un besito rebelde, como tu entrada!!
P.d. lo de rebelde es mi interpretación, ya sabes como soy.