sábado, 9 de abril de 2022

A un congrio seco



A un congrio seco

 

Tu cuerpo reseco es el cedazo

que criba la memoria

de unas aguas antiguas.

Carne enjuta de cuaresmas oscuras

y recuerdo de sermones que rebotaban

contra los muros de la iglesia.

Manjar hecho al viento

que se cuela por los orificios

de tu sequedad.

 

 

Quince días al aire del norte,

a la intemperie de las barcas

dejando pasar por tus agujeros,

cual pancarta de insumisos,

la quietud y el vacío.

Eres amarillo de oro seco

colgado de las cabrias,

que ondea y espera

cuaresmas más luminosas.

                                                                F.C.

14 comentarios:

  1. El pescado seco es el triunfo de la inteligencia sobre la necesidad, con garbanzos o con patatas, inteligencia práctica.
    Un saludo.

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    1. Amigo Daniel, el hambre despertó el ingenio, las gentes tuvieron que inventar sistemas de conservación de los alimentos, la inteligencia y el trabajo dieron buenos resultados: el secado, la salazón, las conservas en aceite...
      Un saludo

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  2. Caramba. Me has sorprendido. En un primer momento pensé en Machado, quizá la similitud de "su olmo"; a medida que he ido leyendo el poema me he ido quedando con la intención del mismo.
    Semana Santa puede ser la época más propicia para este manjar.
    Salut

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    1. Miquel, ver los congrios al sol es un espectáculo. Son estandartes o banderas que ondean contra la simbología. No son trapos simbólicos, son belleza nutritiva.
      Salud

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  3. Belleza nutritiva, un poema exquisito!
    Me ha entusiasmado.
    Me alegra tu regreso.
    Salud

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    1. Muchas gracias, Kova, celebro que te guste.
      Me hace mucha ilusión saber de ti.
      Un abrazo

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  4. Una oda al pescado seco nutre el espíritu como el pescado el cuerpo.

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  5. Un congrio, y no te digo un bacalao, cuyo salazón secular, ya desde la Antigüedad, es todo un hallazgo y un comercio, bien se merecían un poema de reconocimiento.

    El papel de estraza posterior (recuerda la infancia) también se sumará a tu homenaje poético. Salud para los días presentes y venideros, y que estos no dejen de ser siempre presentes.

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    1. Amigo Fackel, veo un congrio seco, con sus agujeros que han dejado pasar tanta experiencia por ellos, imagino el hambre que tuvo que pasar el ser humano para que inventara semejante manjar al viento... Cómo no iba a escribir estos humildes versos a esa carne reseca.
      Abrazos

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  6. Me ha dado mucha sed leerte.


    Un abrazo

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    1. Ja, ja, Myriam, pues a beber. Si unos versos míos estimulan los sentidos, qué más puedo pedir.
      Un fuerte abrazo

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  7. Hola Frances, no sólo acabo de descubrir que los congrios se secan de una manera tan bella y geométrica con ese color de oro viejo...sino también que eres un magnífico poeta.

    Un placer regresar. Hay mucho que aprender y disfrutar por aquí.

    Un beso,

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    1. Querida Tesa, celebro que te hayan gustado estos versos, son una bagatela poética ante la belleza de este alimento reseco y humilde.
      Agradezco mucho tus visitas a este blog y tus opiniones.
      Abrazos.

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