domingo, 20 de abril de 2025

Francesc Rierola i Masferrer

 


Francesc Rierola i Masferrer (1858 - 1908) fue un escritor de tiempos del modernismo, pero no era modernista. gritaba mucho y decía cosas inútiles.

En su Manlleu natal, tierra de carlistas, Rierola iba de un lado para otro opinando sobre todo. Era más reaccionario y más romántico que el obispo de Vic.


Rierola tradujo algunas obras de François Auguste René de Chateaubriand, a mi me parece que Rierola, en lo más profundo de la misericordia de su corazón, deseaba ser como el francés antirrevolucionario Chateaubriand; éste era un precursor del romanticismo y Francesc Rierola era un romántico redomado y un reaccionario.

Escribió Un separatista oficial, un opúsculo que cuando se publicó en 1883 ya era "viejuno", escribió también el ensayo Assaig de martirologi català y un Dietari (Dietario) que podría haber sido un documento muy bueno si en vez de opinar y volver a opinar se hubiera dedicado a describir. Opinar y gritar es más fácil que describir. Colaboró en la revista La veu de Montserrat.

Fue miembro del Círcol Literari de Vic y de Joventut Catòlica de Vic, asociaciones ambas, en las que había muchos socios charcuteros que fabricaban salchichones, pero me parece que ninguno de ellos fabricaba mortadela.



12 comentarios:

  1. No hay nada peor que encerrarse en sus ideas y permanecer estancado en ellas. Corre uno el riesgo, como le pasó a Rierola, de fosilizarse.

    PD: No he probado nunca mortadela mejor que la de Bologna, y mira que me conozco Vic y sus fabricantes a la perfección.

    Salut

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    1. Miquel, los hay fosilizados y gritones.
      No sabía que en Vic fabricaran mortadela.
      Ahora he recordado una viñeta de Perich:
      "No es cierto que todos los políticos sean unos chorizos..., pueden ser peor: los que son como la mortadela..."
      Salud.

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  2. Eduard Soler (Tordera)20 de abril de 2025, 21:16

    Señor Cornadó, he visitado su blog atraído por su escrito sobre Rierola Masferrer. Permítame que relate una anécdota referente a Rierola.
    Un antepasado mío era miembro del Círcol Literari de Vic y según cuentan en mi familia mi antepasado, Joseph, después de un viaje por tierras de Segovia, fue a una reunión en el Círcol y al encontrarse con los contertulios, entre los que estaba Rierola Masferrer, mi antepasado dijo: "viva el chorizo de Cantimpalos, es cosa riquísima"; enseguida se levantó Rierola y le espetó: "márchese usted señor Joseph, váyase a Segovia o a Castilla y no nos venga con chorizos ajenos", algunos aplaudieron y mi antepasado dijo: "por lo que veo, cada uno quiere sus propios chorizos, fuets o longanizas"
    Perdone que me haya tomado la libertad de exponer esta anécdota familiar.
    Reciba mi cordial saludo.

    Eduardo Soler y Cardús (Tordera)

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    1. Sr. Soler, agradezco su visita a este blog y agradezco su comentario. La anécdota que cuenta me ha parecido que expresa muy bien el ambiente que se debía respirar en aquel tiempo en aquellas asociaciones.
      Saludos

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  3. Hay quien opina de todo y lo hace a los cuatro vientos. Es tremendo. También decía Perich algo así como: «El mundo resultaría mejor si la gente que no tiene nada que decir se callara de una vez. Eso sí, habría un silencio espantoso.»
    Tenemos «expertos» por doquier, críticos sin conocimiento alguno, torquemadas diversos, ¡uf, qué guirigay de sabelotodos! No sé si es el caso del señor Rierola i Masferrer (es la primera vez que sé de ese sujeto), exterminador de chorizos foráneos, aunque la anécdota que explica el señor Soler Tordera es ilustrativa del talante de ese señor. Por cierto, no sé por qué razón en Vic no hacen chorizo y sí mortadela, el embutido —junto con el choped— más triste de tots els embotits que es fan i es desfan. Me deprime mucho la mortadela, no sé si la italiana (de Bolonia) también, porque no la he tastado. ¡Ah!, ya puestos en materia, detesto el salami: ¡alabado sea el fuet y el salchichón de Vic!
    Un abrazo

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    1. Amigo Gran Uribe, conocí la obra de Rierola Masferrer por recomendación de un ingeniero de Vic que se dedicaba a las valoraciones inmobiliarias, Cuando el ingeniero me recomendó el libro de Rierola Masferrer me dijo: "este Dietario es mejor que el Glosari de D'Ors, me dijo: Rierola es de Vic. Empecé a leer el Dietari de Rierola y enseguida abandoné el libro, se lo quise regalar a una biblioteca de un colegio de monjas y no lo quisieron, al lado del colegio había un contenedor azul que recibió mi donación.
      Los charcuteros de Vic están convencidos de que fabrican el mejor salchichón del mundo, parece que en aquellas tierras todo se haga mejor que en los demás sitios.
      Desde que me he enterado que la leche en polvo forma parte de los ingredientes de muchos fuets y salchichones que ya no como apenas embutido.
      Salud.

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  4. !Ayyy, Francesc¡, si hubieres visto como yo como se fabrica según que embutidos y para qué marcas, pues hay fabricantes que hacen para otras marcas, dejaría de consumir casi la mayoría. Atente a el mejor jamón dulce de mercado, tan caro que vale tanto como el serrano durok : La Selva enlatado, lo puedes dejar tres días que se mantendrá como el prmero y sino lo que hacia el señor Tarradellas, el del fuet, la prueba del gato, dárselo a probar después de tres días cortado, sino lo quiere, es que contiene más agua y sal que materia cárnica.
    Y dos: Morte, marca ya inexistente, invento el envase de lata para el chóped, porque el choped es la masa del resto de los restos, donde va a parar todo aquello que no se vende del cerdo, ojos, punta de oreja, pezuñas, magras sin grasa, animales de poco peso...El envase lo hizo espectacular, de color negro con ribetes dorados, de tal manera que entraba por los ojos, y como el precio es importante y este producto es el más económico del cerdo, lo vendía a porrillo quitándole el espacio al paté, pero no compres choped de ningún tipo, no es recomendable.
    Salut

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    1. Muchas gracias, Miquel, por tus recomendaciones.
      No he comido "choped" en mi vida, casi nunca como embutidos, quizá algunas veces butifarra, pero poca.
      Eso de que pongan leche en el salchichón, en el fuet y en muchas elaboraciones de esas, ya me echa para atrás.
      Viendo estas porquerías, aún tenemos que soportar a esta gente chacinera que se creen que son más que los demás.
      Salud

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  5. La desoladora novela Laura a la ciutat dels sants de Miquel Llor expresa el carácter cerrado y carlista de Vic ante los que llegan y nunca pueden integrarse. He leído alguna vez que el lema turístico de Vic es 'la ciudad donde siempre serás forastero'. No sé si es real pero revela el carácter hosco y opresivo de esa ciudad del fuet y el salchichón. Saludos.

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    1. Amigo Joselu, también he notado esa cerrazón que comentas, la he notado en Vic y en casi toda la Plana.
      Es ciudad eclesial, carlista y cerrada, ufana de sí misma, dispuesta a plantar cruces en la plaza mayor y arremeter contra quienes lo critican, cuando esto ocurre ya sabemos que lo siguiente es la intolerancia.
      Saludos.

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  6. Francesc:
    tal y como lo cuentas, casi que prefiero comerme ese espetec a leerme la obra de ese señor...
    Salu2.

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    1. Amigo Dyhego, por recomendación de un amigo de Vic, empecé a leer "Dietari" de Rierola y enseguida lo abandoné, no me gustaba nada.
      No soy demasiado aficionado a los embutidos, pero aún así prefiero un "espetec" a una lectura de Rierola que no recomiendo a nadie.
      Salud.

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